P70901-190853

Филиал "Витебскоблгидромет"
Работает для Вас!

Изображение недоступно
1
Метеорологическая площадка
Станции фонового мониторинга
"Березинский заповедник"

year23
previous arrow
next arrow

Экологический глоссарий

Экологический глоссарий

A


АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОТБОР ПРОБ

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОТБОР ПРОБ - процесс, при котором пробы отбираются непрерывно или через определенные промежутки времени, без участия человека, согласно предварительно определенной программе.

АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОЕ ВЕЩЕСТВО

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) — это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

АВАРИЯ РАДИАЦИОННАЯ

– любое незапланированное событие на любом объекте с радиационной или радиационно-ядерной технологией, если при возникновении этого события выполняются два необходимые и достаточные условия:
- утеря контроля над источником;
- реальное (или потенциальное) облучение людей, связанное с утерей контроля над источником.

АККРЕДИТАЦИЯ

АККРЕДИТАЦИЯ - официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия

АКТИВНОСТЬ

– величина, которая определяется отношением количества спонтанных преобразований ядер dN за интервал времени dt:
A=dN/dt.
Единица измерения — беккерель (Бк).

АНАЛИЗ ПРОБ ВОДЫ

АНАЛИЗ ПРОБ ВОДЫ - определение физических, физико-химических, химических, биологических, токсических свойств и состава воды

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – получение данных о количественном содержании веществ и показателей с применением регламентированных методик количественного химического анализа.

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ - преднамеренное или попутное, прямое или косвенное воздействие деятельности человека на окружающую среду, отражающееся на ее ресурсах и вызывающее изменение состояния биосферы.

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ - загрязнение, возникающее в результате деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияния на интенсивность природного загрязнения.

 

 

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ - Загрязнение атмосферы, обусловленное деятельностью человека.

АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР

Антропогенный фактор {от греч. "антропос" - человек) - непосредственное воздействие человека на организмы или воздействия через изменение им среды обитания.

АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА - напорная подземная вода, заключенная в глубоких водоносных пластах между водонепроницаемыми слоями.

АЛЬФА-ИЗЛУЧЕНИЕ (A-ИЗЛУЧЕНИЕ)

- корпускулярное ионизирующее излучение, состоящее из альфа-частиц (ядер гелия), испускаемых при радиоактивном распаде или при ядерных реакциях, превращениях.

АТОМНАЯ СТАНЦИЯ (АС)

– предприятие, которое использует ядерный реактор (реакторы) для производства энергии.

АТОМНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ (АЭС)

– атомная станция, предназначенная для производства электрической энергии.

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ - абсолютное давление околоземной атмосферы

АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗД

АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ — жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

АЭРАЦИЯ ВОДЫ

АЭРАЦИЯ ВОДЫ - обогащение воды кислородом воздуха.


Б


БАРОМЕТР

БАРОМЕТР - манометр абсолютного давления для измерения давления околоземной атмосферы. Примечание. Барометр с непрерывной записью показаний называется барографом.

БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЕ (B-ИЗЛУЧЕНИЕ)

- корпускулярное электронное или позитронное ионизирующее излучение с непрерывным энергетическим спектром, которое возникает при превращениях ядер или нестабильных частиц (например, нейтронов). Характеризуется граничной энергией спектра Е?, или средней энергией спектра.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД - технологические процессы очистки сточных вод, основанные на способности биологических организмов разлагать загрязняющие вещества.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРУД

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРУД - водоем для биологической очистки сточных вод в естественных условиях.

БИОСФЕРА

Биосфера (от греч. bios - жизнь; sphaire – шар) – оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба. Б. – самая крупная экосистема Земли – область системного взаимодействия живого и косного вещества на планете. Включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы Земли, населённые живыми организмами.

БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Биотические факторы - живые организмы, взаимодействующие и влияющие друг на друга.

БИОХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА (БПК)

БИОХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА (БПК) - количество кислорода, выраженное в мг/дм3, идущее на окисление примесей воды при протекании в ней биохимических процессов. БПК характеризует загрязненность воды органическими веществами, доступными для адаптированных к ним микроорганизмам.

БИХРОМАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ (ХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА – ХПК)

БИХРОМАТНАЯ ОКИСЛЯЕМОСТЬ (ХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА – ХПК) – количество кислорода, потребляемое при химическом окислении (сернокислым раствором бихромата калия) легко- и сложноокисляемых органических и минеральных загрязняющих веществ, характеризует их содержание. Выражается в мг O/дм³.

БЫТОВЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

БЫТОВЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ – сточные воды от жизнедеятельности человека и после хозяйственно-бытового использования воды потребителем.


В


ВЕЩЕСТВО ВРЕДНОЕ (ВРЕДНОЕ ВЕЩЕСТВО)

ВЕЩЕСТВО ВРЕДНОЕ (ВРЕДНОЕ ВЕЩЕСТВО) - вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений

ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

- облучение тела человека (его отдельных органов и тканей) источниками ионизирующих излучений, которые находятся в самом теле.

ВНЕШНЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

- облучение тела человека источниками ионизирующих излучений, которые находятся вне тела.

веществ, которые образовались или применяются на предприятии.

ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫЕ

ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫЕ – воды, находящиеся на поверхности суши в виде водных объектов любого физического состояния (водоёмы, ледники, снежный покров).

ВЫБРОС ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ (ПДВ)

Выброс предельно допустимый (ПДВ) - Научно-технический норматив, устанавливаемый из условия, чтобы содержание загрязняющих веществ в приземном слое воздуха от источника или их совокупности не превышало нормативов качества воздуха для населения, животного и растительного мира (т.е. предельно допустимой концентрации - ПДК). Единица измерения – г/с, т/год (объём (количество) загрязняющего вещества, выбрасываемого отдельными источниками за единицу времени).

ВЫПУСК СТОЧНЫХ ВОД (водоотводящее устройство)

ВЫПУСК СТОЧНЫХ ВОД (водоотводящее устройство) – трубопровод, лоток, канал, естественное понижение рельефа, используемое для отведения сточных вод в окружающую природную среду, в том числе в водный объект.


Г


ГАЗО-АЭРОЗОЛЬНЫЙ ВЫБРОС (ВЫБРОС)

– поступление в атмосферу радиоактивных веществ из технологических контуров и систем вентиляции предприятия.

ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ (Y-ИЗЛУЧЕНИЕ)

– коротковолновое электромагнитное излучение с длиной волны < 0,1 нм, которое возникает при распаде радиоактивных ядер, переходе ядер из возбужденного состояния в основное, при взаимодействии быстрых заряженных частиц с веществом (см. Тормозное излучение), аннигиляции электронно-позитронных пар и т.д.


Д


ДОПУСТИМОЕ РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ (ДЗ)

- допустимый уровень, установленный с учетом непревышения предела дозы за счет радиоактивного загрязнения поверхности рабочих помещений, оборудования, индивидуальных средств защиты и кожных покровов для лиц категории А и рабочих поверхностей.

ДОЗА ОБЛУЧЕНИЯ

Доза облучения – величина излучения, измеряемая по ионизации воздуха. Единица измерения – рентген.

ДОЗА ПОГЛОЩЕНИЯ

Доза поглощения – энергия любого вида излучения, поглощаемая единицей массы облучаемой среды. Измеряется в радах, а для живой ткани – в бэрах (биологических эквивалентах рентгена).

ДОЗА ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ (ПДД)

Доза предельно допустимая (пдд) – максимальное количество вредного агента, проникновение которого в организмы (через дыхание, пищу и тд.) или их сообщества ещё не оказывает на них пагубного влияния. Устанавливается единовременная ПДД и ПДД за определённый промежуток времени (час, день и т.п.).

ДОЗА ТОКСИЧНАЯ

Доза токсичная – минимальное количество вредного агента, приводящие к заметному отравлению организма.


Ж


ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ - называется совокупность свойств, обусловленных концентрацией в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+).


З


ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Загрязнение - Привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических, биологических факторов, приводящих к превышению в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего уровня концентраций перечисленных агентов в среде, и, как следствие, к негативным воздействиям на людей и окружающую среду. В наиболее общем виде З. – всё то, что не в том месте, не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, что выводит её системы из состояния равновесия, отличается от обычно наблюдаемой нормы и/или желательного для человека.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА - поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха

ЗОНА АВАРИИ

- территория, которая в зависимости от масштабов аварии требует планирования и проведения определенных мероприятий, связанных с этим событием. Границы зоны аварии в каждом конкретном случае определяются государственными регулирующими органами (органами Государственной власти Украины).

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЕ

Загрязнение химическое - Загрязнение окружающей среды, формирующееся в результате изменения ее естественных химических свойств или при поступлении в среду химических веществ, несвойственных ей, а также в концентрациях, превышающих фоновые (естественные) среднемноголетние колебания количеств каких-либо веществ для рассматриваемого периода времени.

ЗОНА САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ

Зона санитарно-защитная – полоса, отделяющая промышленное предприятие от селитебной территории (населённого пункта).

ЗОНА ЖИЛАЯ (СЕЛИТЕБНАЯ)

Зона жилая (селитебная) – район населённого пункта, предназначенный исключительно или почти исключительно для размещения жилья с выводом из него или запрещением строительства в нём промышленных объектов.

ЗИМНИЙ ПОКОЙ

Зимний покой - приспособительное свойство многолетнего растения, для которого характерно прекращение видимого роста и жизнедеятельности, отмирание надземных побегов у травянистых жизненных форм и опадение листьев у древесных и кустарниковых форм.
Морозостойкость - способность организмов выносить низкие отрицательные температуры.


И


ИЗЛУЧЕНИЕ ВИДИМОЕ

Излучение видимое – оптическое излучение с длиной волн от 740 нм (красный свет) до 400 нм (фиолетовый свет), обуславливающее зрительные ощущения у человека. По др. источникам, диапазон волн И. в. – от 380 до 770 нм.

ИЗЛУЧЕНИЕ ЗВУКОВОЕ (звука)

Излучение звуковое (звука) – возбуждение звуковых волн в упругой (твёрдой, жидкой, газовой) среде. Слышимый звук – 16 Гц – 20 кГц, инфразвук – менее 16 Гц, ультразвук – 21 кГц – 1 ГГц и гиперзвук – более 1 ГГц.

ИЗЛУЧЕНИЕ ИНФРОКРАСНОЕ

Излучение инфрокрасное – оптическое излучение с длиной волн от 770 нм (т. е. Больше видимого) до 1 – 2 мм, испускаемое нагретыми телами.

ИЗЛУЧЕНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕЕ

Излучение ионизирующее - электромагнитная (рентгеновские лучи, гамма-лучи) и корпускулярная (альфа-частицы, бета-частицы, поток протонов и нейтронов) радиации, в той или иной степени проникающая в живые ткани и производящая в них изменения, связанные с «выбиванием» электронов из атомов и молекул или прямым и опосредованным возникновением ионов. В дозах, превышающих естественные (радиационный фон), И.и. вредно для организмов.

ИЗЛУЧЕНИЕ ОПТИЧЕСКОЕ (СВЕТОВОЕ)

Излучение оптическое (световое) – электромагнитное излучение с длиной волны приблизительно от 1 нм (рентгеновские лучи) до 1мм (начало диапазона радиоизлучения).

ИЗЛУЧЕНИЕ РАДИОАКТИВНОЕ

Излучение радиоактивное – испускание альфа-, бета- и гамма-лучей.

ИЗЛУЧЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ

Излучение ультрафиолетовое – не видимое глазом электромагнитное излучение в пределах длин волн 400- 10 нм.

ИЗЛУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ

Излучение электромагнитное – процесс испускания электромагнитных волн и переменное поле этих волн.

ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Источник загрязнения- 1) точка выброса веществ (труба и т. п.); 2) хозяйственный или природный объект, производящий загрязняющее вещество; 3) регион, откуда поступают загрязняющие вещества (при дальнем и трансграничном переносе); 4) внерегиональный фон загрязнений, накопленных в среде ( в воздушной – СО2, в водной – их кислотность и т. п.).

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

- излучение (электромагнитное, корпускулярное), которое при взаимодействии с веществом непосредственно или косвенно вызывает ионизацию и возбуждение его атомов и молекул.

ИСТОЧНИК ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИСТОЧНИК ИЗЛУЧЕНИЯ)

- объект, который содержит радиоактивное вещество, или техническое устройство, которое создает или в определенных условиях способно создавать ионизирующее излучение.

дозиметрического контроля.


М


МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ - совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью.

МОНИТОРИНГ

– сбор первичной информации (измерение мощности поглощенной в воздухе дозы, определение содержания радионуклидов в объектах окружающей среды, продуктах питания, воде и др.) с целью дальнейшего использования этой информации для контроля радиационно-гигиенического и контроля дозиметрического.

МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ - система долгосрочных наблюдений (измерений) за состоянием окружающей среды, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей природной среды и ее загрязнения.


О


ОПТИМАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Оптимальный фактор - наиболее благоприятная для организма интенсивность экологического фактора (света, температуры, воздуха, влажности, почвы и т. д.).

ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ФАКТОР

Ограничивающий фактор - фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма (за пределы допускаемого максимума или минимума): влага, свет, температура, пища и т. д.


П


ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК)

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) - установленный в законодательном порядке норматив содержания вредного вещества в окружающей среде, практически не влияющего на здоровье человека и не вызывающего неблагоприятных экологических последствий.

ПРЕДЕЛ ВЫНОСЛИВОСТИ

Предел выносливости - граница, за пределами которой существование организма невозможно (ледяная пустыня, горячий источник, верхние слои атмосферы). Для всех организмов и для каждого вида существуют свои границы по каждому экологическому фактору отдельно.

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА (T1/2, также обозначается греческой буквой «лямбда», half-life)- время, в течение которого половина радиоактивных атомов распадается и их количество уменьшается в 2 раза. Величина строго постоянная для каждого радионуклида. Периоды полураспада у всех радионуклидов разные — от долей секунды (короткоживущие радионуклиды) до миллиардов лет (долгоживущие).
Это не значит, что через время равное двум T1/2 радионуклид распадется полностью. Через T1/2 радионуклида станет вдвое меньше, через 2*T1/2 – вчетверо и т.д. Полностью радионуклид не распадется теоретически никогда.

Радиоактивный распад - весь процесс самопроизвольного распада нестабильного нуклида.

Радионуклид - нестабильный нуклид, способный к самопроизвольному распаду.

Период полураспада изотопа - время, за которое распадается в среднем половина всех радионуклидов данного типа в любом радиоактивном источнике.


Р


РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

- состояние радиационно-ядерных объектов и окружающей среды, которое обеспечивает непревышение пределов доз, исключение любого необоснованного облучения и уменьшение доз облучения персонала и населения ниже установленных пределов доз настолько, насколько это может быть достигнуто и экономически обосновано.

РАДИОАКТИВНОСТЬ

– самопроизвольное превращение атомных ядер в ядра других элементов. Сопровождается ионизирующим излучением. Известно четыре типа радиоактивности: альфа-распад, бета-распад, спонтанное деление атомных ядер, протонная радиоактивность.

Радиоактивное загрязнение

- наличие или распространение радиоактивных веществ свыше их природного содержания в окружающей среде и/или в теле человека.


С


СанПиН

СанПиН -санитарные правила и нормы- нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний;

САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА (СЗЗ)

- территория вокруг радиационно-ядерного объекта, где уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации может превысить квоту предела дозы для категории В. В СЗЗ запрещается проживание населения, устанавливаются ограничения на производственную деятельность, которая не имеет отношения к радиационно-ядерному объекту и где проводится радиационный контроль.
Доза, полученная в единицу времени, называется мощностью дозы. Чем больше мощность дозы, тем быстрее растет доза излучения.
Для эквивалентной дозы в СИ единица мощности дозы – зиверт в секунду (Зв/с), внесистемная единица – бэр в секунду (бэр/с). На практике чаще всего используются их производные (мкЗв/час, мбэр/час и т.д.)

СЕЗОННЫЙ РИТМ

Сезонный ритм - регулируемая фотопериодизмом реакция организмов на изменение времени года (при наступлении осеннего короткого дня опадают листья с деревьев, готовятся к перезимовке животные; при наступлении весеннего длинного дня начинается возобновление растений и восстановление жизненной активности животных).

СИ

СИ - средства измерения

СИЛЬНОДЕ́ЙСТВУЮЩИЕ ЯДОВИ́ТЫЕ ВЕЩЕСТВА́ (СДЯВ)

Сильноде́йствующие ядови́тые вещества́ (СДЯВ) — химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные при определенных условиях (в основном при авариях на химически опасных объектах) вызывать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду.

 

(В настоящее время взамен термина СДЯВ используется термин Авари́йно хими́чески опа́сные вещества́ (АХОВ)).


Ф


ФОНОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩЕГО АТМОСФЕРУ ВЕЩЕСТВА

ФОНОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩЕГО АТМОСФЕРУ ВЕЩЕСТВА — концентрация загрязняющего атмосферу вещества, создаваемая всеми источниками, исключая рассматриваемые

ФОТОПЕРИОДИЗМ

Фотопериодизм (от греч. "фотос" - свет) - потребность организмов в периодической смене определенной продолжительности дня и ночи.


Х


ХПК

ХПК - химический показатель кислорода- количество кислорода, потребляемого при химическом окислении содержащихся в воде органических и минеральных веществ под действием окислителей; выражается в мг/л атомарного кислорода.


Э


ЭКОЛОГИЯ

ЭКОЛОГИЯ - комплексная наука, изучающая отношения живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.